Почему благотворительные фонды собирают деньги на протезы для детей, если протезирование оплачивает государство?
Знакомьтесь — это Давид МУН. Ему 11 лет. Вместо руки у него косметический протез. А это шестилетний Данил БЕКТАСОВ. У него вместо руки современный бионический протез, который купили на деньги, собранные благотворительным фондом. Как, на ваш взгляд, есть разница?
![](https://time.kz/files/000/020/kpcRICRE1689.jpg)
Протез, который сейчас носит Давид, лишь маскирует недостающую часть руки. Совсем без протеза ходить не рекомендуется — он должен уравновешивать тело ребенка, чтобы не развивалось искривление позвоночника, не перегружалась здоровая рука. Но на самом деле этот кусок резины настоящий кошмар: неудобный, натирает, может отвалиться в самый неподходящий момент.
Давид не унывает. Он вообще на редкость светлый и позитивный человечек, хотя часть руки у него отсутствует с рождения.
— Даже врачи удивлялись, — рассказывает Лиля, мама Давида, — он единственный пациент, который с восторгом принял даже вот такой косметический протез. Обычно дети плачут, не хотят примерять эти страшные резиновые руки, потом прячут их, стараются “потерять”, а Давид радовался, говорил, что это его ручка, даже спать с ней ложился. Просто я сама понимаю, что тяжело, кожу натирает, потеет все под резиной, и ночью, когда он засыпает, снимаю тихонечко протез.
В семье четверо детей, но никаких послаблений Давиду нет, это принципиально. Его учат быть полностью самостоятельным, поручают мыть посуду в очередь со всеми, есть список и других домашних обязанностей. Исключение разве только в том, что надо больше заниматься. Мама ему так и сказала: раз проблемы с рукой, значит, надо больше работать головой. Давид учит английский и… китайский. Причем китайский осваивает с онлайн-репетитором. Это его осознанный выбор, парень планирует учиться в Китае, заниматься робототехникой и IT-технологиями.
— У меня кроме Давида еще трое сыновей, и проблем у них нет, врачи так и не смогли объяснить, почему так произошло… Конечно, я переживала, плакала, пока не увидела в протезном центре девушку, которая внушила мне, что ничего страшного, надо спокойно к этому относиться, не стесняться и привыкать быть во всем самостоятельным. Мы и в обычный детский садик отдали Давида, хотя с ним могла сидеть дома бабушка. Он там привык показывать всем свою руку — мог отстегнуть протез, дать посмотреть.
А вот Данил так и не смог приспособиться к своему косметическому протезу, поэтому в прошлом году мальчика не стали записывать в подготовительный класс школы, решили дождаться бионической руки. У Данила не врожденная проблема — кисти руки он лишился в два с половиной года. Мама готовила фарш, отвернулась, чтобы почистить лук, а любопытный малыш в это время умудрился залезть рукой в электромясорубку.
— Мы дважды получали косметические протезы, — рассказывает Виктория, мама Данила. — Но они неудобные, дети их стесняются, прячут в длинные рукава одежды. К тому же крепятся они очень ненадежно, легко падают. Мы один раз сходили с таким протезом в парк, покатались на каруселях, пережили несколько неприятных моментов и решили, что лучше без него.
Сколько радости было, когда к новому году Данилу вручили современный протез — однохватный бионический. Теперь Данил может брать предметы, печь блинчики и даже держаться за руль велосипеда. Кажется, что мелочь, но на самом деле самая большая мечта таких детей — прокатиться на велике. К тому же рука по просьбе мальчика стилизована под его любимого героя из комиксов капитана Америку. Так что смотрится очень круто и даже вызывает зависть у некоторых детей. Стоимость протеза 1,1 млн тенге, собирали деньги всем миром с помощью фонда Cyberfund.
Создатель фонда Гульзат МУРЗАГУЛОВА рассказывает:
— У моей дочки была аплазия, то есть недоразвитие одного из внутренних органов, и, пока мы исправляли ситуацию в больницах, я увидела детей, у которых нет части руки или ноги. Я подумала, что это очень тяжело для них — проблема на виду и кисть не пришьешь… Тогда и появилась идея, чтобы всем миром собирать деньги на современные протезы для ребят. Им надо помочь сразу, в детстве, тогда и общество получит людей без комплексов, реализовавших себя и ничем не отличающихся от остальных. А еще хочу, чтобы мы увидели в них настоящих людей будущего, кибергероев, а не инвалидов.
![](https://time.kz/files/000/020/mlp9ZhTrXX692.jpg)
Гульзат говорит, что, по официальной статистике, с аплазией и ампутацией конечностей в Казахстане живет около тринадцать тысяч взрослых и примерно тысяча детей. Все, с кем она по работе фонда сталкивается, уверяют, что эта статистика далека от реальности, на самом деле в протезах нуждается намного больше казахстанцев. Но официальная цифра есть официальная цифра.
— Государство выделяет деньги на протезирование, — говорит Гульзат, — но все получают нефункциональные, неудобные муляжи-протезы вместо современных. Все потому, что нет выбора, люди сами не могут потратить положенные деньги на то, что считают нужным. А государство работает через механизм госзакупок, выбирая всегда самое дешевое предложение, которое, сами понимаете, не бывает хорошим. Это путь в никуда.
До последнего времени вот такие резиновые страшные протезы, которые невозможно носить, никого особо не волновали. Волна, поднятая фондом, словно открыла глаза. Так, всем миром за год собрали деньги на два протеза, и когда уже были готовы заказывать второй, нашелся спонсор, который просто оплатил ребенку билет в будущее. А средства фонда перешли следующему кибергерою, девятилетней Нармин ИЛЬЯШЕВОЙ из Экибастуза. Предполагалось, что в мае бионическая рука появится и у Давида Муна. Лиля, его мама, рассказывает — юному жителю Капшагая обещали помочь после того, как он обратился к акиму Алматинской области и попросил подарить ему руку. Реакция была быстрой, родителям так и сказали: мол, оплатим киберруку в полном объеме. Правда, потом начался карантин, а почему-то чиновник, давший такое обещание, трубку не берет, из-за карантина сбор денег идет медленно. Простые люди, те, кто понемногу собирает на хорошее дело, сейчас сами в финансовой яме…
Что интересно, бионические руки делает отечественный производитель. Делает, конечно, дешевле, чем их производят за границей, и не надо пациенту тратиться на дальние поездки, потому что для такой руки требуются и примерки, и подгонки. К тому же бионический протез можно делать на вырост, чтобы не менять его, а слегка модифицировать с ростом ребенка. Понятно, что существуют правила госзакупок, но, может, на детях-то не стоит экономить?
Модный прикид супергероев
А недавно Давид Мун и Данил Бектасов вместе с другими детьми участвовали в показе одежды от казахстанских дизайнеров, который провела к Дню защиты детей Eurasian Kids Fashion Week.
![](https://time.kz/files/000/020/MwKCxM3690.jpg)
— Казахстанская фэшн-индустрия замерла, но мы решили сделать показы в видеоформате. Тем более что в этом случае можно работать небольшими группами, как и положено сейчас, — рассказывает директор Недели детской моды Ляззат МАМЕДОВА.
Изюминкой этого модного показа стал не только его формат, но и модели. Вместе с юными профессионалами мира моды одежду демонстрировали казахстанские кибергерои — дети с протезами, а также профессиональная казахстанская модель с протезом Айман МОЛДАБЕКОВА. Она давно живет за границей, где очень востребована. В Алматы девушка застряла из-за карантина и с удовольствием поддержала показ с участием необычных детей.
Ляззат Мамедова уверяет, что с кибергероями работать одно удовольствии — они прирожденные артисты, раскрываются от внимания и участия в таком серьезном проекте. В новом формате можно было делать по нескольку дублей, и каждый образ ребята превращали в актерский этюд.
Если вы хотите помочь Давиду и другим детям,перечислить деньги на приобретение киберпротезов для детей можно через сайт фонда cyberfund.com.kz или на карту Kaspi Gold по номеру телефона +7 701 98 987 01, Мурзагулова Гульзат Лугатовна, организатор сбора средств