Три структуры ООН, занимающиеся правами инвалидов, разработали и опубликовали 28 августа первое в истории руководство, нацеленное на помощь странам, которые стремятся обеспечить эффективный доступ к правосудию для людей с ограниченными возможностями.
«Сейчас такому доступу часто препятствуют многочисленные социальные и физические барьеры, – сказала Специальный докладчик по вопросу о правах инвалидов Каталина Девандас Агилар. – Здания судов или полицейские участки зачастую не оборудованы должным образом. В некоторых странах должностные лица в судах и полицейские не допускают самой мысли, что люди с ограниченными возможностями способны принимать активное участие в судебных разбирательствах или могут консультироваться с адвокатом. Мы хотим помочь этим странам устранить проблемы, которые мешают обеспечить соблюдение прав всех людей».
Опубликованное сегодня руководство называется «Международные принципы и руководящие положения по доступу к правосудию для лиц с ограниченными возможностями». Оно было создано в результате совместной работы Специального докладчика ООН по правам инвалидов, профильного Комитета и Специального посланника Генерального секретаря ООН.
В документе излагаются десять принципов доступа к правосудию для людей с ограниченными возможностями. Руководство содержит подробные инструкции по реализации каждого из этих принципов.
«Мы считаем, что нам удалось заполнить огромный пробел в системе мирового правосудия, – сказала Мария Соледад Систернас Рейес, Специальный посланник Генерального секретаря ООН по вопросам инвалидности и доступности. – Мы хотим, чтобы люди с ограниченными возможностями стали частью этой системы в той же мере, в какой они составляют неотъемлемую часть любого общества».
Руководство было разработано в сотрудничестве с экспертами по правам инвалидов, организациями людей с ограниченными возможностями и юристами. Позже руководящие принципы были одобрены Международным альянсом инвалидов и Международной комиссией юристов.
«Мы искренне надеемся, что многие страны теперь включат людей с ограниченными возможностями и их представительные группы в процесс внесения изменений в законодательство, юридические процедуры, а также в обучение сотрудников правоохранительных органов и органов юстиции», – говорится в экспертном заключении Международной комиссии юристов.