Казахстан выдвинул в члены Комитета ООН по правам людей с инвалидностью своего кандидата – председателя объединения юридических лиц «Ассоциация организаций инвалидов Алматы» Ляззат Калтаеву.
Наша страна шла к этому событию несколько лет. Все началось с того, что в 2015 году Казахстан ратифицировал Конвенцию о правах людей с инвалидностью. Это означает, что республика присоединилась к ее принципам, но еще не взяла на себя обязательств по исполнению норм документа.
Представительство Казахстана в Комитете ООН по правам инвалидов – это второй шаг по реализации прав людей с инвалидностью в нашей стране.
В комитет, куда входят признанные лидеры соответствующего движения (не обязательно люди с инвалидностью), имеет право предложить своего кандидата любая страна. Представители стран СНГ и бывшего СССР в его составе стали появляться только в последние годы – из России, государств Прибалтики и Молдовы. Когда в прошлом году ООН объявила конкурс, то Казахстан выдвинул свою кандидатуру в члены данной структуры.
– Я как кандидат изложила свое видение решения проблем людей с инвалидностью в предвыборной программе, она опубликована на английском языке на официальном сайте ООН, – говорит Ляззат Калтаева. – В ней обозначено несколько наиболее актуальных для инвалидов Казахстана пунктов. Первый – гендерный аспект. Второй касается важности представленности нашей страны в этом комитете.
Дело в том, что многие неанглоязычные государства находятся как бы в стороне от мировых трендов в продвижении прав людей с инвалидностью. Центрально-Азиатский регион – в том числе. Причин несколько. В каких-то странах Конвенция о правах инвалидов не ратифицирована, в каких-то – находится на стадии исполнения.
– Третий пункт моей предвыборной программы связан с необходимостью организовать техническую экспертную поддержку гражданскому обществу. Многие организации людей с инвалидностью участвуют как в имплементации (исполнении) норм конвенции, так и в ее мониторинге. Они, в частности, готовят альтернативные доклады по ее реализации в своих странах. Если комитет будет оказывать поддержку, то тем самым повысит потенциал соответствующих организаций, – отмечает Ляззат Калтаева.
И конечно, ратификация конвенции не может быть самоцелью для страны. Самое главное – уметь отслеживать и мониторить то, как реально соблюдаются права людей с инвалидностью. Для этого нужны четкие, стройные индикаторы. И здесь уже важна поддержка самих правительств.
Все это кандидат от Казахстана изложила в своей программе. Впереди – выборы, они состоятся в декабре в Нью-Йорке. В этот раз, скорее всего, в режиме онлайн.
Ляззат Калтаева стала инвалидом I группы в 7 лет.
– Первые годы после серьезной травмы позвоночника меня оберегали от домашних дел, – рассказывает она. – Мне было лет 10, когда мама однажды с досадой сказала отцу и сестрам: «Ну что вы все носитесь с ней?» – и скомандовала: «Садись вместе со всеми лепить пельмени. Руки-то у тебя здоровые». И в учебе так же: если я получала четверки, собирался семейный совет: «Почему?». То есть требования были немаленькие, но планки, которые поднимались, не космические, а реальные, человеческие. Внушалось, что я такая же, как и все, и чтобы достичь чего-то, надо, как и всем, много работать. «Учись, делай карьеру, зарабатывай, путешествуй. Делай все, что душе угодно, только живи обычной жизнью», – требовали в семье.
Мой папа, бывало, прибегал откуда-нибудь воодушевленный и с горящими глазами: «Я узнал, что есть, оказывается, такая коляска, на которой можно самостоятельно выезжать на улицу. Надо ее найти». И с энтузиазмом искал ее, чтобы я могла легко ездить сама, а не сидеть, как растение, дома.
Потом, съездив со мной в санаторий в Крым, как-то опять прибежал: «Ты знаешь, дочка, люди, оказывается, ходят на свидания, влюбляются, женятся». При этих словах он многозначительно посмотрел на меня. Я этот взгляд поняла так: и тебе тоже пора подумать о семье. И сегодня я уже много лет как счастливая жена и мать.
Или вот был такой момент. В 2005 году меня пригласили участвовать в семинаре, проходившем в Пакистане. Организаторы поставили условие: я должна приехать одна, без помощников. В ответ на паническое «Но я не смогу! Я передвигаюсь в коляске!» услышала: «Сюда едут лидеры. Им никакие помощники не нужны». Это был вызов. Когда я сообщила папе, что уезжаю в чужую страну на 10 дней, он отреагировал мгновенно – как в пинг-понге: «Одна?! Никогда! Не поедешь!». Мне кажется, он тогда проверял меня, потому что когда я твердо повторила, что это уже решенный вопрос, он дал «добро».
По мнению Ляззат Калтаевой, подход и должен быть таким – да, есть трудности, но нельзя жалеть себя, а нужно научиться жить полноценной жизнью. И все это осуществимо. Сама она – прекрасный тому пример. Окончила 2 вуза, работает, водит машину, создала семью, родила ребенка.
Для того чтобы человек с инвалидностью чувствовал себя уверенным членом общества, нужен цивилизованный и системный подход к его проблемам. Баллотироваться в Комитет ООН по правам людей с инвалидностью Ляззат Калтаеву сподвигло как раз желание внедрить в Казахстане подобные стандарты.
Источник: https://kazpravda.kz/articles/view/nash-chelovek-v-oon1?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&fbclid=IwAR3shhSKjw-R80XSU2_g967TaiH2ceVVNSP32b4maiN7Lu-Mb1-0DGZzax8